Ingeniería

Programa de Especialización en Calidad y Producción en la Industria Alimentaria

Diseña estrategias efectivas para asegurar que los productos alimentarios cumplan con los más altos estándares de calidad, seguridad y eficiencia en su producción y distribución.

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Convocatoria 2025

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Modalidad

Clases a distancia en tiempo real

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Duración

128 horas lectivas

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Acerca del programa

La seguridad alimentaria y la calidad de los productos son, en la actualidad, temas de gran preocupación en un contexto global cada vez más exigente y competitivo para las empresas del sector. El Programa de Especialización en Calidad y Producción en la Industria Alimentaria de la EPG de la Universidad Continental ha sido diseñado en respuesta a la necesidad de contar con profesionales capacitados y actualizados para, en cumplimiento con los estándares nacionales e internacionales establecidos, resolver los problemas relacionados con los sistemas de calidad, la planeación y el control estadístico de la producción en las industrias alimentarias.

 

El estudiante comprenderá el impacto de la globalización y la innovación tecnológica en la producción y distribución de alimentos, las tendencias actuales de demanda por productos saludables y sostenibles, así como las normativas y regulaciones sanitarias que rigen la industria. Conocerá los principios de la ingeniería de procesos alimentarios, las principales tecnologías para la conservación de alimentos y los sistemas de gestión de calidad fundamentales en el sector, como la ISO 9001 y HACCP. Será capacitado en estrategias que permitan optimizar el uso de materiales, mano de obra y tiempo; y podrá proponer acciones que mejoren la sostenibilidad en la cadena de suministro, tales como la implementación de prácticas agrícolas sostenibles, la reducción del desperdicio de alimentos, la eficiencia energética y el uso de tecnologías verdes.

Ventajas diferenciales

Propuesta académica integral
Desarrollo de habilidades y competencias específicas para mejorar la calidad de los alimentos, reducir costos operativos y aumentar la competitividad empresarial en cumplimiento con las normativas y estándares vigentes.

Excelencia docente
Especialistas e investigadores en seguridad alimentaria con amplia experiencia a nivel académico y destacada trayectoria profesional en gestión de sistemas de calidad, mejora continua y optimización de procesos.

Metodología práctica e interactiva
Que promueve el trabajo colaborativo y la interacción entre el participante y el facilitador, con asesoramiento permanente durante el desarrollo del programa.

Ecosistema digital para el aprendizaje
Recursos y herramientas tecnológicas de vanguardia utilizadas en las mejores universidades del mundo, con acceso a la biblioteca y al aula virtual.

Perfil del estudiante

  • Profesionales de la ingeniería agroindustrial, ingeniería industrial, ingeniería de alimentos, ingeniería química, microbiología y bacteriología.

  • Investigadores, docentes y personal de los departamentos de calidad, investigación o desarrollo en gestión de producción y operaciones.

  • Profesionales que, de una u otra forma, se relacionan con servicios alimenticios como proveedores o elaboradores de alimentos.

Certificación

El programa está organizado por 8 asignaturas, con un total de 128 horas lectivas:

“Especialista en Calidad y Producción en la Industria Alimentaria”

certificate

(Imagen referencial que no representa la certificación que se obtendrá al culminar los estudios.)

Plana docente

Coordinador del programa: Alberto Enrique Flores Perez

  • teacher

    Alberto Enrique Flores Perez

    Consultor, empresario y docente con más de 30 años de experiencia en implementación de proyectos relacionados con seguridad alimentaria, gestión de calidad, cadena de suministros, mejora continua, HACCP y BPM en empresas nacionales y multinacionales del sector agroindustrial alimentario. Investigador RENACYT en temas de innovación alimentaria y operaciones. Doctor en Educación por la USMP. Máster en Supply Chain Management por ESAN y la Universidad Ramon Llull de España. Estudios de posgrado en Tecnología de Alimentos por la UNALM. Ingeniero en industrias alimentarias por la UNALM.

  • teacher

    Verónica Sandoval Muñoz

    Gerenta general y consultora senior de INOQUA. 24 años de experiencia implementando, auditando y formando en sistemas de gestión. Consultora externa de INACAL, PRODUCE, Perú Compras y PromPerú. Miembro del Comité Técnico de Normalización de la MIPYME. Miembro del Comité de Legislación del Capítulo de Industrias Alimentaria y Agroindustrias del CIP. Maestría en Seguridad, Salud Ocupacional y Medioambiente por la UNMSM. Maestría en Nutrición y Dietética por la UNIFÉ. Especialista en Gestión de Calidad Total y Productividad por la UNALM. Especialista en Gestión de Inocuidad de Alimento por la UNALM. Auditora líder IRCA de ISO 9001 y OHSAS 18001. Auditora interna BRCGS oficial y HACCP Alliance. Ingeniera de industrias alimentarias por la UNALM.

  • teacher

    Endricson Walter Ramos Ugarte

    Gerente general de la empresa Xperton, siendo responsable de temas técnicos en ingeniería en alimentos, bebidas, envases y sistemas de gestión. Más de 25 años de experiencia profesional en empresas privadas líderes del mercado. Fue jefe de calidad (preformas y envases PET) de San Miguel Industrias, jefe de calidad (fragancias y cosméticos) de Corporación Internacional Unique-Yanbal y jefe regional de aseguramiento de la calidad de Corporación Lindley (ahora Arca Continental) embotellador de Coca-Cola Company. Estudios de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UNALM. Ingeniero en industrias alimentarias por la UNALM.

  • teacher

    Paul Levano Salvador

    Gerente de proyectos de T&A Consulting. Consultor especialista en ingeniería de gestión de negocios. 20 años de experiencia trabajando para empresas de primer nivel como Alicorp, CNCH, BPO y PwC (PricewaterhouseCoopers), donde ha implementado sistemas de calidad ISO, mejora de procesos de diversos líneas de negocio, elaborando diagnósticos, propuestas de mejoras organizacionales y de procedimientos. Ha desarrollado proyectos de evaluación de desempeño, auditorías operativas, evaluación de indicadores de gestión a empresas industriales, estudios de mermas e implementación de sistemas ERP – SAP. MBA. Ingeniero de alimentos por la UNALM.

  • teacher

    Juan Carlos Mendoza Suárez

    Consultor de empresas agroexportadoras. Especialista en gestión de la inocuidad. Estudios concluidos de la Maestría en Agronegocios de la UNALM. Especialista en Gestión de Calidad Total y Productividad por la UNALM. Auditor acreditado en normas HACCP, BPM, FSMA y GRASP. Ingeniero en industrias alimentarias por la UNALM.

  • teacher

    Gabriela del Carmen Barraza Jáuregui

    Investigadora RENACYT especializada en las áreas de industrias alimentarias, ingeniería agroindustrial e ingeniería industrial. Evaluadora de proyectos concursables y revisora de artículos científicos. Asesora de trabajos de tesis a nivel de pregrado y posgrado. Ha participado como coinvestigadora en proyectos FINCyT e Innovate. Amplia experiencia profesional en plantas de procesamiento de alimentos liofilizados y congelados. Fue jefa de investigación de desarrollo en la empresa Liofilizadora del Pacífico y se ha desempeñado como docente en diferentes universidades de los sectores público y privado. Candidata en el Doctorado en Ciencias e Ingeniería de la UNT. Magíster en Ciencias con mención en Tecnología de Alimentos por la UNT. Ingeniera en industrias alimentarias por la UNALM.

  • teacher

    Guillermo Alberto Linares Luján

    Investigador RENACYT. Evaluador de carreras por el SINEACE. Docente y asesor de trabajos de investigación a nivel de maestrías y doctorados. Doctor en Ciencias e Ingeniería por la UNT. Máster en Ciencias con mención en Biotecnología y Bioingeniería por la UNT. Máster en Evaluación de la Calidad y Procesos de Certificación en Educación Superior por la Universidad de La Rioja. Auditor líder ISO 9001 certificado por la PECB, Canadá. Ingeniero agroindustrial por la UNT.

*La programación de docentes por asignatura se encuentra sujeta a variación según su disponibilidad, asegurando el nivel equivalente del especialista. El perfil del docente se mantiene y corresponderá al nivel requerido para garantizar la calidad educativa.

Plan de estudios

El programa está organizado por 8 asignaturas, con un total de 128 horas lectivas:

  • Contexto y tendencias actuales del sector alimentario.
  • Creciente demanda de productos saludables y sostenibles.
  • Impacto de la globalización y la innovación tecnológica en la producción y distribución de alimentos.
  • Normativas y regulaciones sanitarias que rigen la industria.
  • Sistemas de gestión de calidad fundamentales en la industria alimentaria como ISO 9001 y HACCP.
  • Estrategias de control de calidad y aseguramiento de la calidad.
  • Auditorías internas y externas.
  • Principios de la ingeniería de procesos alimentarios.
  • Tecnologías de conservación de alimentos (métodos tradicionales y modernos) para prolongar la vida útil de los productos sin comprometer su calidad y seguridad.
  • Importancia de la mejora continua y la optimización de procesos.
  • Principios y prácticas fundamentales de la seguridad alimentaria.
  • Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
  • Buenas prácticas de manufactura (BPM) y estrategias de saneamiento para la prevención de la contaminación y la promoción de condiciones higiénicas en todos los niveles de la cadena de suministro de alimentos.
  • Impacto ambiental de la producción alimentaria: emisión de gases de efecto invernadero, uso excesivo de recursos naturales y generación de residuos.
  • Estrategias para mejorar la sostenibilidad en la cadena de suministro.
  • Importancia de un enfoque integral y responsable para minimizar el impacto ambiental y promover una industria alimentaria más sostenible y respetuosa con el medioambiente.
  • Aspectos clave de la planificación y ejecución de proyectos en la industria alimentaria.
  • Mejores prácticas para la gestión de recursos y costos: estrategias para optimizar el uso de materiales, mano de obra y tiempo, así como técnicas para el control de presupuestos y la reducción de gastos innecesarios.
  • Métodos para garantizar que los proyectos cumplan con los objetivos establecidos y se entreguen a tiempo.
  • Función crucial de los envases y embalajes en la industria alimentaria.
  • Análisis de materiales y tecnologías utilizados en el envasado de alimentos considerando aspectos como la seguridad, la eficiencia y el impacto ambiental.
  • Tendencias innovadoras en el diseño de envases, incluyendo soluciones ecológicas y reciclables.
  • Análisis de la la legislación alimentaria tanto a nivel nacional como internacional.
  • Ética y responsabilidad social corporativa.
  • Prácticas transparentes y justas para mantener la confianza del público y promover una industria alimentaria más ética y equitativa.

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