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Programa de Especialización en Innovaciones Tecnológicas en la Industria Alimentaria

Desarrolla habilidades para la investigación, generación y evaluación de ideas y proyectos de creación de productos alimenticios; con las nuevas tecnologías y procesos disponibles.

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Modalidad

Clases a distancia en tiempo real

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Duración

128 horas lectivas

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Acerca del programa

La industria alimentaria crece y evoluciona, continuamente, con nuevas tecnologías y procesos para la obtención de productos más saludables, inocuos y de una buena calidad organoléptica (color, sabor, olor y textura). En el mercado nacional e internacional están muy dispuestos a recibir nuevos productos, ya que la tendencia es de tener alimentos saludables y que cumplan con todos los requerimientos nutricionales y de inocuidad; y, para obtenerlos, se requiere actualizar y capacitar a los profesionales que laboran en la industria de alimentos en el uso y aprovechamiento de las nuevas tecnologías disponibles.

 

Nuestro Programa de Especialización en Innovaciones Tecnológicas en la Industria Alimentaria brindará las bases para iniciar una carrera como científico de alimentos. El participante desarrollará habilidades para la investigación —basada en la información que se encuentra disponible en todas las bases de datos—, la generación y la evaluación de nuevas ideas y proyectos para la creación de los nuevos productos alimenticios que exija el mercado actual (en panificación, jugos y bebidas, industria láctea y cárnica, entre otros); que sean saludables y cuya elaboración cumpla con los estándares de calidad sanitaria y las consideraciones medioambientales.

Ventajas diferenciales

Propuesta académica actualizada
Programa desarrollado de acuerdo a las últimas tendencias y tecnologías disponibles para la producción de alimentos más saludables y con altos estándares de calidad.

Excelencia docente
Especialistas con amplia experiencia a nivel académico, expertos en nuevas tecnologías y con destacada trayectoria profesional en la industria alimentaria.

Metodología práctica y participativa
Basada en el método de casos y que promueve la interacción entre el participante y el facilitador, con asesoramiento permanente durante el desarrollo del programa.

Ecosistema digital para el aprendizaje
Recursos y herramientas tecnológicas de vanguardia utilizadas en las mejores universidades del mundo, con acceso a la biblioteca y al aula virtual.

Perfil del estudiante

  • Personal con conocimientos de la ciencia, tecnología y/o ingeniería de alimentos, que estén trabajando en la industria de alimentos con cargos de jefe de planta o de control de calidad.

  • Empresarios en el rublo de la industria alimentaria que busquen desarrollar nuevos productos o mejorar los existentes, y que requieran tomar decisiones estratégicas de investigación dentro de su empresa o negocio.

  • Profesionales, en el área de operaciones, que buscan procesos más eficientes basados en análisis de la última información (se incluye la gastronomía y la nutrición).

Certificación

Luego de aprobar todas las asignaturas del programa se te otorgará el certificado de especialista en Innovaciones Tecnológicas en la Industria Alimentaria, a nombre de la Escuela de Posgrado de la Universidad Continental.

“Especialista en Innovaciones Tecnológicas en la Industria Alimentaria”

certificate

(Imagen referencial que no representa la certificación que se obtendrá al culminar los estudios.)

Plana docente

  • teacher

    Eduardo Morales Soriano

    Profesor principal del Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Ha sido jefe de Aseguramiento de Calidad del Grupo Camposur. Ha participado en diversos proyectos de investigación sobre ajíes nativos peruanos, aprovechamiento de residuos en camu camu, aguaje, coco y ají charapita, entre otros. Ph. D. en Ingeniería en Biociencias por la Universidad Católica de Lovaina, Bélgica. Magíster en Ciencias Agropecuarias con mención en Producción Agroindustrial por la Universidad de Chile. Ingeniero en industrias alimentarias por la UNALM.

  • teacher

    Diana Nolazco Cama

    Jefa de la planta piloto de alimentos y docente en el Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Investigadora en extractos naturales y aceites esenciales, tecnologías de extracción, microencapsulación y nanoencapsulación. Amplia experiencia en el desarrollo de nuevos alimentos, procesamiento de bebidas y deshidratados. Autora de numerosos artículos publicados en revistas especializadas. Fue gerenta general de NEOFOODS. Magíster en Tecnología de Alimentos por la UNALM. Ingeniera en industrias alimentarias por la UNALM.

  • teacher

    Fanny Ludeña Urquizo

    Profesora principal de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Fue decana de la Facultad de Industrias Alimentaria, jefa del Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios y jefa de la Planta Piloto de Leche (PPL) de la UNALM. Fue miembro del Comité Técnico Permanente de Normalización del INACAL. Doctoris Philosophiae en Ciencias e Ingeniería Biológicas de la UNALM. Magíster en Tecnología Lechera por la Universidad de Cantabria de Santander, España. Magíster en Tecnología de Alimentos por la UNALM. Especialización en Tecnología Lacto-Quesera por el Istituto Sperimentale Lattiero-Caseario de Lodi, Italia. Ingeniera en industrias alimentarias por la UNALM.

  • Docente

    Walter Francisco Salas Valerio

    Director del Departamento de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios de la UNALM. Consultor y capacitador para diversas empresas de alimentos. Investigador en empaques, embalajes y conservación de alimentos y profesor principal de la UNALM. Fue director de la revista Anales Científicos de la UNALM. Candidato en el Doctorado en Ciencia de Alimentos de la UNALM. Magíster en Ciencias (M. Sc.) con mención en Ingeniería Agrícola por la Universidad del Estado de Míchigan, Estados Unidos. Ingeniero en industrias alimentarias por la UNALM.

*La programación de docentes por asignatura se encuentra sujeta a variación según su disponibilidad, asegurando el nivel equivalente del especialista. El perfil del docente se mantiene y corresponderá al nivel requerido para garantizar la calidad educativa.

Plan de estudios

El programa se divide en 8 asignaturas:

  • Conservación y factores de deterioro en alimentos.
  • Cinética y destrucción térmica de microorganismos y nutrientes.
  • Principios y métodos de evaluación y cálculo del tratamiento térmico.
  • Ciclo de esterilización.
  • Envases para el tratamiento térmico.
  • Tratamiento aséptico de los alimentos.
  • Proceso UHT.
  • Simulación de optimización del tratamiento térmico de alimentos.
  • Molienda adecuada.
  • Formulación de mezclas para la panificación.
  • Fermentación y uso de bacterias ácido lácticas.
  • Tecnología de horneado.
  • Obtención de alimentos saludables y nutritivos con granos andinos.
  • Características nutricionales y sensoriales de los alimentos.
  • Bebidas pasteurizadas y esterilizadas.
  • Secado por aspersión, liofilización y ultrafiltración.
  • Uso de altas presiones para el tratamiento y conservación.
  • Materiales de envasado de alimentos de ultima generación.
  • Uso de tecnología de envasado con atmósferas modificadas.
  • Envases activos e inteligentes.
  • Tendencia de materiales biodegradables.
  • Estimación de la vida del anaquel de los alimentos.
  • Fuentes de carne no convencionales (uso de auquénidos).
  • Elaboración de productos frescos y procesados (jamón).
  • Técnicas de envasado en atmósferas modificadas para el almacenamiento prolongado.
  • Uso de conservadores naturales e ingredientes naturales.
  • Técnicas para la obtención de leche pasteurizada y esterilizada.
  • Producción de quesos de diferentes tipos.
  • Producción de yogurt con diferentes frutas nativas.
  • Saneamiento de la industria productora de lácteos y productos afines.
  • Etiqueta limpia y de perfil ecológico.
  • Nuevas formulaciones de leche con otros productos.
  • Extracción y caracterización de los compuestos bioactivos de los alimentos.
  • Estrategias para la investigación y desarrollo de los AF.
  • Estrés oxidativo, antioxidantes hidrofílicos y lipofílicos.
  • La biodiversidad nativa como fuente de antioxidantes.
  • Prebióticos: producción de FOS, GOS y lactulosa.
  • Sistema de aseguramiento de la calidad sanitaria de los alimentos.
  • Diseño higiénico y construcción de la planta.
  • Diseño y construcción higiénica de equipos, higiene del personal e instalaciones.
  • El agua en la industria.
  • Cloración del agua.
  • Operaciones de limpieza y saneamiento.
  • Prevención y control de plagas.
  • Técnicas de inspección sanitaria.

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